«Позвольте мне сказать, что это был худший блеф в году, но он сработал по одной причине: я блефовал сам.
Я проиграл потому, что недооценил своего противника.
Мне было все равно, я так устал. Я не мог сконцентрироваться. »
Это был Сэмми Фарха, рассказывающий о легендарной руке на главном турнире WSOP 2003. Старомодный профессионал в итальянском костюме за $ 5 000, дизайнерских очках и незажженной сигарете начал свой хедз-ап против онлайн-оппонента с бородкой. из Теннесси, Крис Манимейкер, с планом игры в покер: разыграть мало фишек, не попасть в слишком много больших банков, измотать оппонента.
Не сработало.
«Я знал план игры Сэмми в хедз-апе. Я знал, что, если бы он думал, что он намного лучше меня, я бы хотел, чтобы банки были меньше, и использовал его опыт, чтобы попытаться уменьшить себя», — сказал Манимейкер.
Я знал, что он хотел со мной сделать, и не собирался этого допустить .
Приезд юных чемпионов
В 27 лет Манимейкер был одним из самых молодых чемпионов Главного События, и его победа вдохновила новое поколение игроков посвятить себя игре.
Но он сделал кое-что еще: это ознаменовало появление еще более молодых игроков, посвятивших себя покеру, поколения новичков, не боявшихся Интернета, усердно тренировавшихся, не боявшихся ни выиграть, ни проиграть.
Старомодное «не мог сосредоточиться», они «устали».
И WSOP извлекает из этого пользу. Количество участников растет, но они становятся все моложе. Благодаря большему количеству пакетов и онлайн-сателлитов, чем когда-либо прежде, агрессивные молодые люди со шкафчиками и дорожными деньгами на тосты заполняют конференц-залы в Рио каждый год.
Какие факторы привели к этому изменению? Анализируя статистику основных событий WSOP за более чем 40 лет, а также исторические события и интервью с основными игроками, мы пытаемся определить состав чемпионов будущего.
Мы пришли к выводу, что следующее поколение чемпионов по покеру:
- Быть немного старше молодых феноменов последних лет, примерно в магическом возрасте от 25 до 30 лет
- Больше опыта с проверенными онлайн и офлайн призами
- Будьте здоровее и лучше подготовьтесь
- Быть хорошо обученным
Расцвет покера
С момента первого WSOP в 1970 году, когда небольшая группа выездных игроков сражалась во влажном игровом зале в центре Лас-Вегаса, количество участников WSOP неуклонно росло.
В то время бай-ин составлял 10 000 долларов, и это не изменилось. По мере того как популярность Техасского Холдема росла, росли и числа Главного События.
Глядя на наш первый график, мы видим неуклонный рост числа. Произошел значительный скачок, особенно в начале 1980-х, когда были введены первые квалификационные сателлиты, и снова после победы Манимейкера.
«Эффект Манимейкера» привел к увеличению более чем на 300% показателей в следующем году. Еще один любитель одержал победу в 2004 году, юрист по имени Грег Реймер, и прошел еще один год роста: 5619 игроков отправились в Рио, а Джо Хашем из Австралии выиграл первый титул своей страны.
Молодые и старые жители Северной Америки вторглись в Интернет, чтобы играть в покер, и, несмотря на вступление в силу Закона о борьбе с незаконными азартными играми в Интернете (UIGEA) в 2006 году, в Главном турнире этого года приняли участие рекордные 8 773 участника.
Поскольку несколько ведущих покерных сайтов покидают США и забирают с собой своих спутников, их число упало до 6 358 в 2007 году, но осталось таковым даже в темные дни Черной пятницы, когда крупнейшие сайты, которые бросили вызов UIGEA и оставшиеся в США были закрыты.
Хотя у многих американцев есть возможность выиграть место в онлайн-отборочных, для которых отказано, есть больше возможностей пройти квалификацию в игровых комнатах и физических казино по всей территории США.
Мальчики начинают доминировать
Что-то продолжалось по мере роста числа: возраст чемпионов уменьшался.
Как вы можете видеть на нашем втором графике, такие любители, как Реймер, Джерри Янг и Джейми Голд, были моложе 40 лет на момент победы, что значительно ниже, чем в 40-50-х годах 70-х и 80-х годов.
В 2008 году приход молодого профессионала подтвердился победой Питера Истгейта. Застенчивый профессиональный игрок из Дании, Истгейт побил рекорд чемпиона Main Event, когда он выиграл титул в возрасте 22 лет. Он занял место на крупном покерном сайте.
Год спустя Джо Када снова побил рекорд на более чем 300 дней.
Но это не простые исключения: как показывает График 2, средний возраст чемпионов между десятилетиями также уменьшается.
На самом деле, за финальными столами средний возраст становится меньше. Глядя на Инфографику 3, за финальным столом 2004 года участвовали Реймер, 40-летний победитель, а также Дэн Харрингтон, 58 лет (победитель в 1995 году) и молодой Дэвид Уильямс, которому было 24 года, когда он финишировал второе место.
Однако в 2006 году, когда Джейми Голд выиграл рекордный призовой фонд в 12 миллионов долларов, средний возраст участников финального стола был чуть более 27 лет.
В 2009 году, когда победила Cada, это был относительно молодой стол со средним возрастом чуть более 31 года, тогда как таблица предыдущего года, возможно, задала тренд для Ноябрьской девятки, когда Мартин Якобсон и другие составили таблицу. со средним возрастом менее 28 лет.
И дело не только в среднем возрасте общего стола; занявшие второе место так же молоды, как и победители.
Почему доминируют игроки моложе 30 лет?
Так почему же все больше молодых игроков разрушают главное событие?
Можно перечислить ряд факторов. Итак, давайте посмотрим, почему сегодняшние и завтрашние чемпионы намного моложе, чем были 20 лет назад:
- Подготовка и сопротивление«Я помню, что у нас было 17 часов, и я спал во время своего 90-минутного перерыва на обед», — вспоминает Деннис Филлипс, которому было 54 года, когда он финишировал третьим в главном событии WSOP 2008 года. «В год, когда я это делал (в 2008 году), дни не заканчивались раньше полуночи, а в некоторых случаях и до раннего утра следующего дня».По словам Денниса, все дело в правильной подготовке.«Вам нужно есть заранее, установить биологические часы и делать перерывы, когда это возможно. Я наблюдал, как игроки (молодые и старые) ели глупую еду, теряли фишки и делали неправильные ставки после 22:00.«Главное событие — долгая и утомительная гонка как физически, так и морально. Сейчас она сложнее для игроков постарше».
- Шкафчики и много чиповБай-ин в размере $ 10 000 оставался неизменным на протяжении 45-летней истории WSOP. Это сделало 10 000 долларов намного доступнее для сегодняшних профессионалов.Сегодня есть больше возможностей получить финансирование от кого-либо, чем когда-либо прежде, а это означает, что участие талантливой молодежи не является недосягаемым.И хотя спонсорство (которое часто проводится на WSOP без выкупа) не так распространено, как раньше, молодые профессионалы, которые пользовались спонсорством до 2011 года, пожинают плоды этого опыта сейчас, когда становятся немного старше.Но на уровне турниров огромное количество фишек на WSOP также вносит свой вклад.Мохсин Чарания — молодой талантливый американский профессионал, получивший более 4,5 миллионов долларов в качестве карьерных призов. Он выиграл более 500 000 долларов, играя онлайн, но выиграл титулы EPT и WPT и получил большие выплаты на WSOP.«Организаторы WSOP изменили стартовые стопки с 20 000 до 30 000 несколько лет назад», — сказал он.
«Эта дополнительная игра помогла молодым людям, имеющим опыт работы в сети, сыграть больше рук. Эти 10 000 дополнительных фишек оказались бесценными для турнира с глубокими стеками».
- Онлайн = больше рук. В настоящее время чемпионы оттачивают свои навыки, играя онлайн. Возьмем, к примеру, Аннетт Обрестад, которая выиграла WSOPE в возрасте 19 лет в 2007 году. Ее онлайн-прозвище «Annette_15» дает нам представление о том, сколько ей было лет, когда она начала играть.Фактически, Обрестад оттачивала свои навыки, играя для развлечения в сети, прежде чем попасть на крупные турниры. Она взяла с собой в Лондон тот многолетний опыт, который опытным профессионалам потребовалось целое поколение.Конечно, в живой игре есть нюансы, к которым онлайн-профессионалы должны приспосабливаться, но нельзя отрицать тысячи часов опыта, накопленного онлайн, для общих навыков профессионала.
- Высокомерие молодежиХотя игроки делают ставки, молодые профессионалы больше заинтересованы в их крови. Они понимают необходимость быть агрессивными, бесстрашными и смелыми. Молодые профессионалы часто уходят прямо из колледжа, чтобы стать профессиональными игроками в покер, поэтому у них нет страха перед обычной работой.И при таком большом количестве игр, что означает потеря 10 000 долларов, когда доступно гораздо больше, просто зайдя на свой любимый покерный сайт и выиграв несколько банков?Многие молодые специалисты также еще не сформировали семьи и могут проводить больше времени, играя и изучая игру, не отвлекая партнера и детей.
- Обучение и социальные сетиСегодняшние профессионалы не только обладают большим объемом работы, но и часами делятся руками с коллегами-профессионалами, смотрят видео и проходят профессиональную подготовку.Спонсорство может быть не таким распространенным явлением, как предложения по обучению и финансированию. Они не только готовят игроков к финансовым и покерным навыкам, необходимым для главного события, но и решают психологические проблемы, с которыми сталкиваются все игроки.
- Опыт прибудет.
Какое-то время казалось, что победителю главного турнира навсегда исполнится 21 год, просто из бравады и за всю жизнь, полученную в результате игры в Интернете. Однако кажется, что (по крайней мере, в последние годы) вам нужно иметь немного больше опыта в живых выступлениях, чтобы преуспеть на WSOP.
Взгляните на нашу четвертую инфографику. Как видите, в 2003 году, когда выигрывал любительский квалификационный турнир, он имел в общей сложности $ 0 живых доходов до своей победы на главном турнире WSOP.
Тем временем у Реймера было чуть больше 136 000 долларов и 101 273 доллара на золото, когда он выиграл год спустя. По мере того как возраст возможных победителей падал, уменьшалась и сумма, выигранная за предфинальным столом. (Истгейт выиграл 63 324 доллара до своей победы в 2008 году, в то время как у Када было только 28 214 долларов).
Это, наверное, понятно: в 21 год просто некогда набираться живого опыта. Но что-то происходит. Игроки выходят за финальный стол Главного события WSOP уже немного старше (и опытнее), с большим количеством призов и предыдущих титулов на их имя.
Перед тем, как выйти за финальный стол, чемпион 2012 года Грег Мерсон уже выигрывал браслет WSOP в том году (в шестистороннем безлимитном холдеме с бай-ином $ 10 000) и получил $ 1,1 миллиона. Это было в дополнение к четырем предыдущим призам WSOP и результатам World Poker Tour и European Poker Tour. С другой стороны, Мерсон заработал на онлайн-турнирах более 350 000 долларов.
Между тем, Мартин Якобсон, прошлогодний победитель с бай-ином $ 10 млн, уже занял несколько вторых мест на EPT и WSOP, прежде чем выиграть этот большой титул. Сумма его карьеры до титула 2014 года составила более 4,8 миллиона долларов.
Есть много других туров по всему миру для игроков всех уровней, чтобы получить практику и деньги, и многие игроки, которые уже заработали деньги в Интернете, переходят к живым играм, где они видят большую ценность.
Беглый взгляд на браслеты WSOP, выигранные детьми до 30 лет, показывает, что ситуация кардинально изменилась.
В 2006 году, когда Голд побил рекорд главного события, ни один игрок моложе 30 лет не выигрывал браслетов. В следующем году их осталось только двое. Однако в прошлом году зрители моложе 30 лет выиграли более 10 браслетов.
Напротив, в 2006 году старшие игроки WSOP (средний возраст 59 лет) завоевали ряд титулов. В 2014 году всего три игрока в возрасте от 50 лет и старше, включая ветерана Теда Форреста, выиграли золотые браслеты.
Предсказание будущих чемпионов WSOP
Тенденция молодых победителей WSOP (прошлогодний чемпион Якобсон был относительно «взрослым», когда выиграл в возрасте 27 лет), похоже, обречена на продолжение.
Молодые игроки больше тренируются, играют усерднее и дольше служат. Многие ходят в спортзал и придерживаются относительно здорового питания; все это питает тяжелые две недели главного события.
Они также более опытны. Они часами пользуются платформами для обмена видео, могут пройти обучение, поделиться опытом с профессиональными коллегами и обсудить их на форумах.
Но не все доступно в Интернете. Завтрашние чемпионы должны проявить себя на живой арене и принять в ней участие.
«Феномены» в Интернете, такие как Том «durrrr» Дван, Аннет Обрестад и Виктор «Isildur1» Блом, изо всех сил пытались воспроизвести успех в Интернете в реальных условиях. Им надоедают долгие дни, необходимые для выигрыша приза, который можно выиграть в Интернете за несколько часов. Или их сверхагрессивные онлайн-навыки не работают на многодневном турнире WSOP с его множеством перипетий.
«Джо Када, вероятно, сейчас вдвое лучший игрок, чем когда он выигрывал (в 2009 году)», — добавляет Филлипс. «(Но) он действительно улучшил свою игру. На самом деле, у него сейчас больше шансов на победу, чем тогда.
В мире мало мест, где вы можете играть в живой покер в возрасте 18 лет. Вы не можете выйти прямо из Интернета, чтобы сесть за живую игру в покер. Существует период адаптации для живой игры в о чем следует подумать и о многих других нюансах.
В свои 29 лет Крис Мурман, выигравший более 8 миллионов долларов в онлайн-турнирах, сделал предварительный переход к живым турнирам, как с точки зрения выносливости, так и стиля. С 2008 года британский профессиональный игрок имеет призов на сумму более 4 миллионов долларов в живых турнирах, а его первое крупное достижение произошло в 2014 году, когда он выиграл WPT LA Poker Classic.
В 2003 году, когда Фарха неверно истолковал своего оппонента и попал в последнее препятствие, он позже сказал: Я так устал, это был не я. Я играю в кэш-игры, и турниры очень утомительны. Я совершил ошибку.
Могут ли шкафчики меньшего размера вызвать новый рост покера?
Количество участников Main Events, возможно, никогда не достигнет 8773 в 2006 году, но новые турниры с низкими ставками, такие как Colossus 2015 года (который привлек рекордные 22 374 игрока), могут указать путь к следующим событиям WSOP. В то время как молодые и опытные профессионалы доминируют в постоянно присутствующем Мейн Ивенте, любители могут добиться 15 минут славы в роли Манимейкера, уничтожающего в Colossus.
Через пять лет за финальным столом Главного события WSOP, вероятно, не будет играть измученный игрок старой гвардии, такой как Фарха, ИЛИ, любитель, как Манимейкер, или даже средний профессионал, такой как Када или Истгейт.
В ноябре все внимание будет приковано к Рио, чтобы увидеть, какой игрок будет нести знамя следующего поколения чемпионов мира по покеру.